dimanche 11 novembre 2012

Muffins à la confiture, au yogourt et au chocolat (ou comment rescaper notre confiture ratée!)

Je suis une grande consommatrice de confitures. Le déjeuner est mon repas préféré, et je mange toujours au moins deux tartines nappées généreusement de confiture. Cet été, comme je voulais manger moins de produits transformés, j'ai décidé de faire moi-même ma confiture. Afin de mettre moins de sucre, j'ai congelé mes pots plutôt que de les stériliser dans des pots Masson.  Mais comme toujours lorsqu'on fait quelque chose de nouveau, j'ai raté quelques pots de confiture en ne mettant pas assez de sucre. Ce matin, en prenant une bouchée de tartine beurre d'arachide-confiture, j'ai réalisé immédiatement que je venais de décongeler l'un de ces pots.  Pour ne pas jeter tout son contenu, j'ai décidé de réutiliser mes pauvres framboises dans une recette de muffins. J'ai modifié cette recette de muffins aux framboises et yogourt de Vicky.

C'était tellement bon! Surtout lorsque les muffins étaient tout chauds, sortis du four. Évidemment, vous pouvez aussi faire cette recette avec des framboises fraîches ou congelées, mais dans ce cas, je vous conseille de vous fier à la recette originale pour la quantité de liquides.

Muffins à la confiture, au yogourt et au chocolat


-1 tasse de flocons d'avoine
-3/4 tasse de yogourt nature ou à la vanille
-1/3 tasse d'huile végétale
-3/4 tasse de cassonade
-1 oeuf
-1 tasse de farine de blé
-1/3 c. à thé de sel
-1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
-1 c. à thé de poudre à pâte
-3/4 à 1 tasse de confiture (n'en mettez pas plus, surtout si votre confiture est très liquide.)
-3 onces de chocolat mi-amer ou mi-sucré

1- Préchauffer le four à 350 degrés Farenheit.
2-Dans un grand bol, mettre les flocons d'avoine dans le yogourt pour les humecter.
3-Ajouter l'oeuf, l'huile, la cassonade et mélanger.
4-Dans un autre bol, plus petit, mélanger les ingrédients secs ensemble.
5-Ajouter du chocolat mi-amer ou mi-sucré coupé en petits morceaux au mélange sec.
6-Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides.
7-Ajouter la confiture.
8- Si le mélange est trop liquide (cela dépend de votre confiture), rajoutez un peu de farine.
9-Cuire au centre du four environ 25 minutes.

Cela m'a donné 11 beaux gros muffins. Bon appétit!

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