lundi 25 mars 2013

Gâteau au chocolat végétalien

Après quelques semaines plus difficiles et sans aucune motivation pour faire à manger, j'ai décidé de casser la glace en cuisinant ce que je préfère: du dessert! Voici donc une bonne recette simple de gâteau au chocolat végétalien. Si vous aimez le chocolat amer, n'hésitez pas à utiliser du chocolat noir à 70% dans le gâteau. J'ajoute également un nouveau libellé à mes recettes, celui de recette silencieuse! Je prépare souvent mes desserts le soir lorsque les enfants sont couchés. Une recette silencieuse se fait sans mélangeur, sans malaxeur, avec de l'huile de coude et une bonne vieille cuillère! Le seul geste pouvant être bruyant dans cette recette est lorsqu'on doit hacher le chocolat. Petit truc: utiliser une planche stable déposée sur un linge à vaisselle plié. Ça réduit le bruit du couteau sur la plaque!

Gâteau au chocolat végétalien
- 1 1/2 tasse de farine
-3/4 tasse de sucre
-1/3 tasse de cacao
-1 1/4 c. à thé de poudre à pâte
-3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
-Une pincée de sel
- 4 c. à soupe de compote de pomme
-3/4 tasse eau
-3/4 tasse de tofu soyeux
-1 tasse de chocolat équitable mi-sucré, haché ou de pépites de chocolat
-1 substitut d,oeuf (1 c. à thé de poudre à pâte versé dans 1 c. à soupe de vinaigre de cidre)

Pour le glaçage:
-2 c. à soupe de beurre de noix de coco
-1/2 tasse de chocolat mi-sucré haché grossièrement
-1 c. à soupe de sirop d'érable

  1. Tamiser les six premiers ingrédients dans un bol.
  2. Ajouter le tofu soyeux, la compote de pommes et mélanger.
  3. Ajouter l'eau et le substitut d'oeuf et battre jusqu'à consistance lisse.
  4. Ajouter le chocolat haché ou les pépites de chocolat.
  5. Verser dans un moule à gâteau rond de 9 pouces (22 centimètres).
  6. Faire cuire à 340 degrés Farenheit, environ 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au milieu en ressorte sec.
Pour le glaçage:
  1. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre de noix de coco et le chocolat à feu doux.
  2. Lorsque fondu, ajouter le sirop d'érable.
  3. Le glaçage a une texture coulante, pas crémeuse. Verser sur le gâteau refroidi. Le glaçage coulera sur le gâteau et figera.



2 commentaires:

  1. Oh miam, ça doit être délicieux! J'adore le chocolat noir et je suis dans une phase où j'en mange très souvent!

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  2. Gâtons-nous, en plus il paraît que le chocolat noir réduit le risque d'ACV! Si on se cherchait une raison pour succomber, en voilà une! :-)

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