Barres tendres végétaliennes nourrissantes
- 1 boîte de lentilles en conserve (540 ml) ou l'équivalent de lentilles cuites (environ deux tasses)
- 1/2 tasse huile de canola biologique
- 1/2 tasse de compote de pommes
- Équivalent de 3 oeufs, faits avec un substitut comme des graines de chia (9 c. à soupe d'eau froide mélangée à 3 c. à soupe de graines de chia, refroidies au réfrigérateur une dizaine de minutes jusqu'à consistance gélatineuse)
- 1 c. à thé d'essence de vanille
- 3 c. à soupe de beurre d'arachide
- 1 tasse de cassonade
- 1 tasse de farine de blé (ou autre)
- 1 tasse de son de blé
- 1 tasse de pépites de chocolat
- 3/4 à 1 tasse de canneberges séchées hachées grossièrement
- 4 tasse de flocons d'avoine
2- Transférer le contenu du mélangeur dans un grand bol. Ajouter la cassonade, la farine, le son de blé, les pépites de chocolat et les canneberges séchées. Mélanger.
3- Ajouter les flocons d'avoine. Bien mélanger.
4- Presser le mélange dans un gros moule rectangulaire tapissé de papier parchemin.
5- Cuire au four à 375 degrés Farenheit de 15 à 20 minutes, selon l'épaisseur des barres tendres.
6- Couper les barres lorsque c'est encore chaud.
Cette recette est adaptée d'une recette des cuisines collectives du Haut-Saint-François-East-Angus, en Estrie, vue ici.http://www.rccq.org/assets/files/recettes/barre_tendre.pdf
Si vous êtes allergique aux noix, remplacez le beurre d'arachide par tout autre liant, comme de la purée de bananes ou des morceaux de dattes.
Interessant! Il faudrait bien que j'essaye!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai fait la recette hier et je trouve le résultat très cochon! Belle trouvaille que d'utiliser des lentilles.
Merci!