samedi 19 janvier 2013

Hamburgers de pois chiches

Depuis un an, nous avons dû essayer des dizaines de recettes de hamburgers végétariens. Mais une seule a trouvé grâce aux yeux de ma fille de 3 ans! Il s'agit de la recette de hamburger de pois chiches que je vous présente aujourd'hui. Je pense qu'elle aime cette recette car la galette a un goût doux, pas épicé, et qu'elle ne contient pas de petits morceaux (malgré les légumes râpés.) C'est une recette idéale pour les enfants. Les grands peuvent rendre leur hamburger plus goûteux en y ajoutant du chutney ou tout autre condiment épicé.  C'est une bonne recette pour les soirs pressés de semaine. On peut aussi préparer les galettes le soir d'avant, ce qui rend la préparation du repas encore plus rapide!



Hamburgers de pois chiches

-1 courgette moyenne râpée (du côté le plus fin de la râpe)
-1 petite carotte râpée (du côté le plus fin de la râpe)
-1/2 tasse de chapelure
-2 c. à table de jus de citron
-1 gousse d'ail
-1 c. à table de coriandre (moulue ou déshydratée)
-Sel et poivre, au goût
-Une boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches rincés et égouttés
-2 oeufs
-Pains à hamburgers

-Dans un bol, mélanger  la courgette râpée, la carotte râpée, la chapelure, le jus de citron, l’ail et la coriandre. Saler et poivrer si désiré.

-Réduire en purée les pois chiches avec les œufs. Ajouter au reste de la préparation.

-Façonner en quatre ou cinq galettes.

On peut cuire cette recette de deux façons, à la poêle ou au four.

À la poêle: Cuire les galettes des deux côtés dans le poêlon, à feu vif, pour bien saisir. Réduire le feu pour terminer la cuisson (environ 5 minutes).

Au four: Déposer les galettes sur une tôle à biscuit recouverte de papier parchemin ou d'une feuille de silicone. Cuire à 400 degrés Farenheit pendant 25 minutes. Retourner les galettes à mi-cuisson.

Servir dans un pain hamburger. Pour les bébés, on peut découper la galette en lanières ou en morceaux et la servir avec une sauce au yogourt.

* * * Si vos enfants ont horreur du vert et repèrent toutes les herbes, aussi minuscules soient-elles, épluchez votre courgette avant de la râper et optez pour de la coriandre moulue (ou omettez-là tout simplement.)



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