dimanche 21 avril 2013

Tofu général Tao

Voici notre recette de tofu général Tao. Nous commençons toujours par faire la sauce sucrée, sans ajouter de sauce piquante. Nous servons les assiettes des enfants avec cette sauce sucrée et ensuite, nous ajoutons la sauce piquante dans le reste de la sauce, pour nous. Il s'agit d'une recette de base pour le tofu que vous pouvez modifier selon les ingrédients que vous avez sous la main (sauce aux huîtres au lieu de sauce hoisin, ketchup au lieu de sauce chili, etc.) On peut aussi y ajouter de de l'oignon vert hâché finement, des noix de cajou ou des graines de sésame pour la présentation.

Tofu général Tao (4 à 6 généreuses portions)


Tofu:
-2 blocs de tofu ferme coupé en cubes d'un cm environ
-2 c. à soupe de sauce tamari
-1/2 tasse d'eau

Sauce:
-3/4 tasse de sucre
-3/4 tasse d'eau
-4 c. à soupe de sauce soya (légère)
-3 c. à soupe de fécule de mais
-2 c. à soupe de sauce Hoisin
-4 c. à soupe de sauce chili
-2 c. à soupe de gingembre râpé
-Sauce piquante Sambal Olek au goût (nous mettons 3/4 c. à thé)

1- Dans une lèchefrite, déposer les cubes de tofu, l'eau et la sauce tamari. Cuire au four à 375 degrés Farenheit pendant environ 30 minutes.
2- Pendant ce temps, dans une casserole à fond épais, porter à ébullition (à feu moyen) l'eau et le sucre. Ajouter le gingembre, la sauce Hoisin et la sauce chili.
3- Dans un petit verre, délayer la fécule de mais dans la sauce soya. Ajouter le mélange à la sauce. Porter à ébullition et laisser épaissir.
4- Réserver une partie de la sauce pour les enfants qui n'aiment pas la sauce piquante et ajouter le Sambal Olek au goût dans la portion des adultes (y aller progressivement en y goûtant, pour ne pas en mettre trop.)


3 commentaires:

  1. J'adore le tofu général tao! Ta recette est différente de la mienne, c'est intéressant

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  2. Salut !
    Pour la sauce dragon, écrit moi à lapin_qui_sautille@hotmail.ca
    je te répondrais en t envoyant le fichier :D

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  3. Merci Lapin qui sautille mais Simon m'a envoyé la recette hier! J'ai hâte de l'essayer! :-)

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